Am vergangenen Samstag fanden die Aufstiegsspiele zur zweiten Bundesliga West in Käfertal statt, bei denen die Faustballer des TV Dieburg gemeinsam mit dem TV 1880 Käfertal den Einzug in die zweite Bundesliga West feiern konnten.

Im ersten Spiel trafen die Dieburger auf den TV Langen. Historisch gesehen hatten die Dieburger Schwierigkeiten gegen Langen, weshalb sie sich für das erste Spiel viel vornahmen. Mit einem knappen, aber verdienten 11:9-Satzgewinn sicherten sie sich den ersten Satz. Die halblangen Bälle der Langener stellten die Dieburger Abwehr zunächst vor Herausforderungen, doch durch eine Anpassung der Abwehrstrategie von Paul Schmidt und Tobias Cronauer gelang es ihnen, sich auf die Angriffe einzustellen. Diese Umstellung brachte den Langener Angreifer aus dem Takt und sie gewannen den zweiten Satz ebenfalls knapp mit 13:11 Punkten. Die Dieburger Abwehr zeigte sich mental stark und traf die entscheidenden Entscheidungen für sich. Im dritten Satz erreichten die Dieburger ihre volle Leistungsfähigkeit und platzierten nahezu jeden Ball gut für den Zuspieler Stefan Seehausen, der die Bälle präzise für die Angreifer Daniel Brügger und Matthias Klenk vorbereitete. Dies führte zu einem klaren 11:5-Sieg im dritten Satz. Tobias Cronauer äußerte sich nach dem Spiel: „Endlich haben wir es geschafft, gegen Langen mit 3:0 zu gewinnen, was uns im Ligabetrieb zuvor nicht gelungen ist. Wir wussten, wie wichtig das erste Spiel war, und haben von Anfang an alles gegeben, um heute nichts dem Zufall zu überlassen.“

Da bereits das vorherige Spiel zwischen dem TV Käfertal und dem FBC Offenburg stattgefunden hatte, war klar, dass ein weiterer Sieg für die Dieburger den Aufstieg vor dem letzten Spiel sichern würde.

Im zweiten Spiel trafen die Dieburger auf den FBC Offenburg, der sein erstes Spiel gegen den TV Käfertal mit 0:3 Sätzen verloren hatte und dringend Punkte gegen die Dieburger sammeln musste, um noch Chancen auf den Aufstieg zu haben. Mit großer Motivation und nahezu fehlerfreiem Spiel gewann Offenburg den ersten Satz mit 5:11 Punkten. Trainer Thorsten Stix reagierte, änderte die Abwehrformation in ein „V“ und konnte die ersten Schläge des Offenburger Angreifers erfolgreich abwehren, was Offenburg unter Druck setzte. Die Dieburger Abwehr zeigte eine herausragende Leistung, und Dieburg gewann den zweiten Satz mit 11:8 Punkten. Im dritten Satz versuchte der Offenburger Angreifer, die Abwehr der Dieburger mit kurzen Bällen zu überlisten, doch Mittelmann Tobias Cronauer war zur Stelle. Verunsichert durch die starke Abwehrleistung der Dieburger begann der Schlagmann der Offenburger auch Fehler in seinen Angriffen zu machen, was zu einem klaren Satzgewinn der Dieburger mit 11:2 Punkten führte. Im vierten Satz fand der Offenburger Angreifer jedoch wieder zu seiner Form zurück und gewann mit 8:11 Punkten. Der entscheidende fünfte Satz war äußerst spannend. Dieburg stellte die Formation erneut um, diesmal von einem „V“ zu einer „U“-Formation, wie von Mario Schmidt in der Pause empfohlen. Die Formationsumstellung ermöglichte es den Dieburger Abwehrspielern, seitlich geschlagene Bälle abzuwehren, und der Dieburger Angriff punktete mit kraftvollen und klugen Schlägen. Die Dieburger gewannen den fünften Satz überzeugend mit 11:6 Punkten und sicherten sich damit vorzeitig den Aufstieg in die zweite Bundesliga West. Trainer Thorsten Stix kommentierte das Spiel: „Ursprünglich wollte ich die Formationen als Joker erst gegen Käfertal einsetzen, aber in einem so knappen und qualitativ hochwertigen Spiel mussten wir reagieren. Die ersten erfolgreichen Abwehrschläge gegen den gegnerischen Schlagmann haben uns enormen Auftrieb gegeben, und ich bin froh, dass wir den jungen Schlagmann der Gegner auf diese Weise ausbremsen konnten.“

Auch der TV Käfertal hatte sich vor dem letzten Spiel bereits den Aufstieg in die zweite Bundesliga gesichert, sodass das letzte Spiel für beide Mannschaften nicht mehr von großer Bedeutung war. Dennoch freuten sich beide Teams auf die Begegnung. Die Dieburger tauschten zu Beginn des Spiels ihre Abwehrspieler aus, um Kelvin Komo und Mario Schmidt Spielzeit zu geben. Trainer Thorsten Stix erklärte vor dem Spiel: „Wir sind ein Team und möchten jedem die Möglichkeit geben, zum Aufstieg beizutragen. Die konstante Trainingsbeteiligung verdient Anerkennung, und nun erhalten die Spieler die Chance, sich einen Stammplatz im Team zu erkämpfen.“ Im ersten Satz zeigten die neu eingewechselten Spieler sofort, dass sie eine wichtige Rolle für Dieburg spielen, indem sie viele scharfe Angriffe des Käfertaler Angreifers entschärften. Allerdings konnte das hohe Angriffsspiel der Käfertaler im ersten Satz nicht durchbrochen werden, und Käfertal gewann knapp mit 10:12 Punkten. Im zweiten Satz steigerte sich Käfertal weiter, während Dieburg versuchte, durch Wechsel in der Aufstellung ihren Rhythmus zu finden. Leider blieben die Bemühungen der Dieburger ohne Erfolg, und Käfertal gewann den zweiten Satz mit 5:11 Punkten. Auch im dritten Satz, in dem Dieburg erneut wechselte, ging der Sieg mit 7:11 Punkten an die Mannheimer Jungs. In der Mannschaft der Käfertaler spielte der Nationalschlagmann aus Tschechien, der sich in hervorragender Form befand und den Dieburgern zeigte, an welchen Aspekten sie in der kommenden zweiten Liga Saison arbeiten müssen.

Der TV Dieburg Faustball möchte sich bei allen Zuschauern bedanken, die sie während der Saison begleitet haben, beim TV Käfertal für die hervorragende Organisation der Aufstiegsspiele und ihre Gastfreundschaft sowie bei allen Sponsoren, ohne die die Ausübung dieser Randsportart nicht möglich wäre. Außerdem freuen sie sich über jeden, der am Mittwoch am Training teilnimmt, um ein Teil dieser faszinierenden Sportart zu werden. Weitere Informationen finden Interessierte auf der Internetseite www.faustball-dieburg.de.

Für den TV Dieburg spielten: Am Schlag: